Принято:
На общем собрании трудового
коллектива
Протокол №2 от «01»02.2021г.
Председатель С.А. Бурдюжа
Утверждено:
Заведующий МБДОУ
г. Керчи «Детский сад № 47
«Барвинок»
О.В. Овчаренко
Приказ №11-О от «01»02.2021г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об административном контроле организации и качества питания в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном
учреждении города Керчи Республики Крым «Детский сад №47
«Барвинок»
1.Общие положения
1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом
№273-ФЗ от 29.12.2012г. "Об образовании в Российской Федерации" с изменениями
от 8 декабря 2020года, "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами
СанПин
2.3/2/4/.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения, СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации воспиания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодёжи», Приказом Минздравсоцразвития России №213н и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г.» Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений» ,совместный приказ министерства образования,
науки и молодёжи Республики Крым и Межрегионального управления
Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю от
24.12.2014г.№413/102,Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000г. « О качестве и
безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020года,Уставом
дошкольного образовательного учреждения
1.2 Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного
контроля организации и качества питания, организационные методы, виды и его
формы, регламентирует содержание и распределение вопросов контроля,
документацию и делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность
участников контроля организации и качества питания в Муниципальном бюджетном
дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики Крым
«Детский сад №47 «Барвинок» (далее- ДОУ);
1.3. Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение
членами администрации наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах
компетенции за соблюдением работниками ДОУ, участвующими в осуществлении
процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области
питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также локальных
актов ДОУ ,включая приказы, распоряжения по ДОУ и решения педагогических
советов.
1.4. Результатом контроля является в ДОУ анализ и принятие управленческих
решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в ДОУ
2.Цель и основные задачи контроля
2.1 Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для
обеспечения качества питания в ДОУ, осуществляемая через следующие задачи:
контроль
по
исполнению
нормативно - технических
и
методических
документов санитарного законодательства РФ;
- выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых
актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в
МБДОУ;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
МБДОУ, оценка их эффективности;
- выявление положительного опыта в организации качественного питания, с
последующей разработкой предложений по его распространению;
- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольной образовательной организации.
3.Организационные методы, виды и формы контроля
3.1Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
группах;
- беседа с персоналом;
- ревизия;
-инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов
сторонними организациями, имеющих лицензию) и иных правомерных методов,
способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3.
Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным
заведующим детским садом планом - графиком на календарный год. План - график
административного контроля за организацией и качеством питания разрабатывается
2
с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных
правил
и
выполнением
санитарно
противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива
на начало календарного года.
3.4 Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции руководителя.
3.5Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в детском саду. Результаты оперативного
контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые
сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6 По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации
питания в детском саду проводится в виде тематической проверки.
4.Основные правила
4.1Административный контроль организации и качества питания осуществляется
заведующим МБДОУ, завхозом, в рамках полномочий, старшей медицинской
сестрой согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом
руководителя.
4.2Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы
специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и
утверждаются приказом руководителя. К участию в работе комиссий, в качестве
наблюдателей, могут привлекаться члены Совета бракеражной комиссии. Участие
членов профсоюзного комитета МБДОУ в работе комиссий является обязательным.
4.3Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения
возлагается на старшую медицинскую сестру.
4.4 Основаниями для проведения контроля являются:
- план-график;
- приказ по МБДОУ;
обращение
родителей
(законных
представителей)
и сотрудников
дошкольной организации, по поводу нарушения.
4.5Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6 При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части
организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему МБДОУ.
5.Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контроль за рационом и режимом питания;
- контроль за выполнением нормативов по питанию; - контроль документации по
вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража,
ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
3
- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль готовой продукции;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;
- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов
производственного окружения;
- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены
персонала, гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;
- контроль за приемом пищи детьми;
- контроль бухгалтерской документации;
-контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов
питания.
5.2.
Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов
определяются планом-графиком контроля (см. Приложения №1)
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в
соответствии с Положением о внутреннем контроле МБДОУ.
6. Права участников административного контроля
6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет
право:
-знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими
материалами;
-изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в МБДОУ, через посещение пищеблока, групповых
помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за
организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом
выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в
группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания,
наблюдение режимных моментов;
делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник МБДОУ имеет право:
-знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
-знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
-своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
-обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества
питания в ДОУ, несут ответственность:
4
-за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам
контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном
учреждении;
-за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения
контрольных мероприятий;
-за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
-за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация кладовщика для контроля за качеством питания:
- муниципальные контракты на поставку продуктов питания
- накопительная ведомость;
- акты снятия остатков продуктов питания;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских
помещениях и холодильниках;
- журнал прихода – расхода продуктов;
- журнал бракеража сырой продукции, сроков реализации продуктов, в том числе
скоропортящихся;
- документов и сертификатов, подтверждающих качество и безопасность
пищевых продуктов
8.2.Документация старшей медицинской сестры
для контроля за качеством
питания:
- примерное 10-дневное цикличное меню;
- технологические карты;
- журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал С-витаминизации пищи
- журнал ежедневного учета питания детей (накопительная ведомость)
- медицинские книжки персонала (единого образца);
результаты
лабораторно-инструментального
контроля,
проводимого
лабораторией Роспотребнадзора
8.3. Документация заведующего хозяйством для контроля за качеством питания:
- журнал аварийных ситуаций;
- контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды,
утвари, уборочного инвентаря согласно маркировки
9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам
оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при
необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное
совещание, Педагогический совет, Совет Учреждения или Общее собрание
работников дошкольного образовательного учреждения. Полное положение тут
5
t9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля
должна содержать в себе следующую информацию:
-вид контроля, основание для проведения контроля;
-форма контроля;
-тема и содержание контроля;
-цель контроля;
-сроки проведения контроля;
-состав комиссии;
-результаты контроля;
-нарушения;
-выводы;
-предложения и рекомендации;
-подписи проверяющих лиц;
-подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий
ДОУ издает приказ, в котором указывается:
-наименование контроля;
-дата справки по результатам контроля;
-решение по результатам контроля;
-назначаются ответственные лица по исполнению решения;
-указываются сроки устранения недостатков;
-указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение об административном контроле организации и качества
питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем
собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие)
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются
в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего
Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов
и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
6
Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания
План-график
контроля организации питания в МБДОУ г. Керчи
«Детский сад № 47 «Барвинок»
№ Объект
контроля
1
Соблюдение
натуральных
норм питания
Ответственный
Периодичность Инструмент
контроля
старшая
медицинская
сестра
Ежедневно
2
Бракераж
готовой
продукции
Заведующий
Ежедневно
старшая
медицинская
сестра
Ежедневно
Ежедневно
4
10-ти
дневное
меню
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Бракеражная
комиссия
3
Менютребование
повар
Соблюдение
кладовщик
товарного
соседства,
сроков
хранения и
Заведующий
своевременног
о
использования
скоропортящих
ся продуктов
Ежедневно
Оптимальный
кладовщик
температурным
режимом
Ежедневно
1 раз в 3 мес.
Форма
контроля
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Составление
меню
Анализ
меню,
утверждение
.
Методика
органолепти
ческой
оценки пищи
Анализ, учет
Акт
Анализ
документаци
и
Журнал
Проверка
«Регистраци
Запись в
и
7
хранения
продуктов в
холодильниках
5
6
Снятие
остатков
продуктов
питания в
кладовой
Заведующий,
Соблюдение
правил и
требований
транспортиров
ки
старшая
медицинская
сестра
8
1 раз в месяц
Акт
Бухгалтер
централизованн
ой бухгалтерии
Ревизия
При
поступлении
продуктов
Акт при
наличии
нарушений
Наблюдение
Заведующи1
1 раз в 3 мес.
Акт
проверки
Наблюдение
Контроль
пересечения
потоков сырой
и готовой
продукции,
чистой и
грязной
посуды,
инвентаря и
тары
повар,
Ежедневно
Закладка блюд
Один из членов Ежедневно
бракеражной
комисии
продуктов
7
температур журнале
ы
холодильни
ков на
пищеблоке»
кладовщик
-
старшая
медицинская
сестра
Наблюдение
Заведующий
2 раза в месяц
-
Акт
Анализ
документаци
и
взвешивание
продуктов
8
9
Выполнение
технологически
х требований
приготовления
пищи
10 Маркировка
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря
11 Норма выхода
блюд ( вес,
объем)
повар
Ежедневно
старшая
медицинская
сестра
повар, завхоз
Заведующий
Наблюдение
Постоянно
Оперативны
й
Наблюдение
контроль
старшая
медицинская
сестра
1 раз в месяц, Акт –
при
проверки
нарушениях
1 раз в
месяц
повар
Ежедневно
Бракеражная
комиссия
2 раза в месяц
Заведующий
2 раза в мес.
Заведующий
Периодически
Планерка
Наблюдение
,анализ
документаци
и
Периодически
Планерка
Анализ
документаци
и
Акт
Периодичес
кое
составление
акта
старшая
медицинская
сестра
Санитарное
состояние
12
пищеблока,
кладовых.
завхоз
Наблюдение,
анализ
документаци
и
Контрольное
взвешивание
блюд
наблюдение
При
подготовке к
новому
учебному году
Отчет для
заведующег
Наблюдение
о
9
13 Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
старшая
медицинская
сестра
Ежедневно
14 Калорийность
пищевого
рациона
старшая
медицинская
сестра
Ежедневно
Заведующий
1 раз в месяц
15 Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками
16 Соблюдение
графика
режима
питания
17 Организация
питьевого
режима
18
Качество и
безопасность
готовой
продукции и
завхоз
Наблюдение
Технолог.
карта
Ежедневно
Заведующая
Старший
воспитатель,
Журнал
Сводная
таблица
Анализ
Сравнительн
ый анализ
показателей
Журнал
Осмотр,
«Регистраци запись в
и здоровья» журналах
Журналы.
1 раз в
полугодие
Санитарные
книжки
Ежедневно
-
старшая
медицинская
сестра
Анализ
документаци
и
Оперативны
й контроль
Заведующий
1 раз в мес.
Акт при
нарушении
старшая
медицинская
сестра
Ежедневно
Инструкции
старшая
При
медицинская
поступлении
сестра,кладовщ продуктов
ик
Оперативны
й контроль
Наблюдение
Анализ
с
документаци
технически
и
ми
10
сырья при
поступлении в
дошкольную
организацию
Заведующий
1 раз в 10 дней
документам
и,
Сертификат
ы качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодичес
ки
19 Выполнение
норматива
затрат на
питание
20 Выполнение
нормативноправовой база
по организации
питания
21 Анализ
документации
ответственного
Заведующий,
Постоянно
Кладовщик,
старшая
медицинская
сестра
Заведующий,
Накопитель
ная
ведомость
Анализ
суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за
день. Учет
детодней.
Постоянно
Законодател Изучение,
ьные
выработка
управленчес
документы,
ких
правила,
решений,
требования
Разработка
внутрисадов
ой
документаци
и, приказы,
памятки и
т.д.
1 раз в квартал
Отчетноучетная
документац
завхоз,
старшая
медицинская
сестра
Заведующий
Менютребование
Анализ
11
за питание
22 Хранение и
использование
дезинфицирую
щих средств.
Наличие
инструкций по
применению
23 Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений
ия,
оформление
технологиче
ских карт
старшая
медицинская
сестра
Ежедневно
Заведующий
Периодически
Журнал
Запись,
анализ
Заведующий
завхоз,
кладовщик,
старшая
медицинская
сестра
24 Витаминизация повар,
блюд
старшая
медицинская
сестра
Регулярно
Отчет,
справки,
акты и т.д.
Ежедневно
Журнал
«Витаминиз
ации блюд»
Заведующий
1 раз в месяц
Журнал
25 Заявка
продуктов
питания
кладовщик
1 раз в 10 дней
26 Организация
питания в
воспитательно
м процессе
Заведующая
- организация
приема пищи в
группах;
- соблюдение
Исполнение
предписаний
Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ
Старший
воспитатель,
старшая
медицинская
сестра
1 раз в квартал
1 раз в неделю
Карточкисхемы,
календарны
е планы,
режимные
процессы.
Наблюдение,
анализ
результатов
дид. игры.
12
режима
питания
(создание
условий,
соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований
27 Своевременнос
ть смены спец.
одежды
28 Наличие
достаточного
количества и
состояния
кухонной
посуды и
инвентаря
повар
ежедневно
завхоз
1 раз в квартал
повар
постоянно
завхоз
1 раз в квартал
Заведующая
По
необходимости
Заявка на
приобретен
ие
Визуальный
контроль
-
Акт
Визуальный
контроль
Согласовано с родительским комитетом
Протокол № 2 от 01.02.2021г.
13